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Simone
24-05-2007, 02:14
Meteo: allerta per ondata di caldo

Emergenza a Milano, Roma e Bologna

La Protezione Civile ha lanciato un'allerta per l'ondata di caldo che sta investendo diverse regioni in tutta Italia. Nei prossimi giorni situazioni critiche si registreranno soprattutto a Milano, Roma, Firenze e Bologna. Stando agli esperti, le temperature saranno molto elevate e potrebbero avere effetti negativi sulla salute. A rischio soprattutto anziani, persone non autosufficienti, neonati e bambini.
Le temperature massime previste dal sistema di allarme sono 30-31 gradi a Roma, 32-33,5 gradi a Firenze, 31-32,6 gradi a Bologna e 31-31,8 a Milano.

Le temperature, spiega il capo del servizio previsione e prevenzione del Dipartimento Bernardo De Bernardinis, si manterranno nella norma, mentre si alterneranno giornate di sole a ondate di maltempo. Le precipitazioni però, ed è questa la nota negativa, si manterranno un po' al di sotto della media o, al massimo, nei valori storici, soprattutto al centro-nord. E, dunque, non sarà possibile colmare il deficit idrico accumulato da settembre ad oggi. Quanto a giugno e luglio, gli esperti confermano temperature elevate e al di sopra della media degli ultimi cinque anni, che era già più alta dei valori storici.

Si attendono,inoltre, ondate di calore, anche se di breve durata. Il sistema di rilevamento di queste ondate è comunque già attivo in 18 città ed è in base a quello che i comuni
predispongono misure e consigli per le categorie più deboli.

Coldiretti:"Cibi rinfrescanti a tavola"
"Il miglior modo per combattere il caldo e l'eccessiva sudorazione è quello di mangiare cibi rinfrescanti, ricchi di vitamine e sali minerali indispensabili per non affaticare troppo l'organismo come la frutta e verdura di stagione che aiuta a sconfiggere l'afa''. E' quanto afferma la Coldiretti che, in occasione dell allerta caldo, ha compilato la lista dei cibi in &
out a tavola. Soprattutto gli anziani - sottolinea la Coldiretti - per dormire bene la notte devono fare attenzione alla tavola preferendo pane, pasta, riso, ma anche lattuga, cipolla,
radicchio, formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta dolce che aiutano a riposare. Da privilegiare - sottolinea la Coldiretti - è il consumo di frutta e verdura crude perché‚ con la cottura si perde parte di acqua, sali minerali e vitamine. Specialmente per i più giovani il consiglio è di ricorrere a frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati.



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